Navigazione veloce
Amerigo Vespucci > PCTO Alternanza scuola lavoro 2019-2020

PCTO Alternanza scuola lavoro 2019-2020

CALENDARIO dei PERCORSI PER LE COMPETENZE TRASVERSALI E L’ORIENTAMENTO

ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO  2019/2020

logo_sct

Alternanza Lettera Ministro

Dossier Alternanza in Lombardia

Guida Operativa Alternanza

REGOLAMENTO ASL-STAGE-TIROCINIO-VESPUCCI-REVISIONE-06-settembre-2017

Allegato alla Circolare agli studenti in ASL Novità

Guida ASL Studente Accesso e Registrazione, formazione e sicurezza, bottone rosso

Carta dei diritti e dei doveri ASL

Chiarimenti quesiti pervenuti in termini di Alternanza Scuola Lavoro

guidaASLinterattiva

Guida alternanza USR Lombardia 2018

 

L’Alternanza scuola-lavoro, la cui denominazione a seguito dell’Art.57, comma 18 della Legge di BILANCIO 2019 è stata rinominata P.C.T.O.,  è una modalità didattica innovativa, che attraverso l’esperienza pratica aiuta a consolidare le conoscenze acquisite a scuola e testare sul campo le attitudini di studentesse e studenti, ad arricchirne la formazione e a orientarne il percorso di studio e, in futuro di lavoro, grazie a progetti in linea con il loro piano di studi.

alternanza scuola lavoro

L’Alternanza scuola-lavoro, obbligatoria per tutte le studentesse e gli studenti degli ultimi tre anni delle scuole superiori, licei compresi, è una delle innovazioni più significative della legge 107 del 2015 (La Buona Scuola) in linea con il principio della scuola aperta.

Un cambiamento culturale per la costruzione di una via italiana al sistema duale, che riprende buone prassi europee, coniugandole con le specificità del tessuto produttivo ed il contesto socio-culturale italiano.

Dall’ anno scolastico 2017/18 l’alternanza scuola lavoro è entrata a pieno regime, con il coinvolgimento di tutte le studentesse e di tutti gli studenti delle classi terze, quarte e quinte dei licei, degli istituti tecnici e degli istituti professionali.

Il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca ha da tempo messo in atto una serie di misure di intervento per supportare e monitorare i percorsi di alternanza organizzati dalle scuole. Le ultime novità sono rappresentate dalla Carta dei diritti e dei doveri degli studenti in alternanza scuola lavoro, (pubblicata il 21 dicembre 2017 sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica e che costituisce il documento di riferimento per l’organizzazione dei percorsi di alternanza scuola lavoro) e dalla Piattaforma di gestione dell’alternanza scuola lavoro (al fine di dare a studentesse e studenti, scuole e strutture ospitanti uno strumento per facilitare la gestione quotidiana dell’Alternanza).

 

Classi coinvolte

Periodo

settimane 

5AEN, 5EEN, 5BAT DAL 23/09/2019   AL 13/10/2019  3
5FEN, 5CEN, 5DEN, 5AAT*² DAL 14/10/2019   AL 03/11/2019  3
5BEN, 5ASV,5BSV DAL 14/10/2019   AL 03/11/2019 3
4EEN*¹, 4BSV DAL 04/11/2019   AL 01/12/2019 4
 4BEN, 4FPD*¹4ASV, DAL 25/11/2019   AL 22/12/2019  4
3AEN, 4DEN, 4CSV*, 4AAT* DAL 07/01/2020  AL  02/02/2020 4
3HSB, 3GPP DAL 03/02/2020  AL 29/03/2020  8
3ASV, 4CEN, 4AEN, 4BAT DAL 03/02/2020  AL 01/03/2020  4
 3BEN, 3BSV, 3AAT DAL 02/03/2020  AL 29/03/2020 4
3CEN, 3CSV, 3DPD, 3BAT DAL 14/04/2020  AL 10/05/2020 4
2GPP, 2HSB DAL 27/04/2020  AL 07/06/2020  6

*¹ CLASSI ARTICOLATE ENOGASTRONOMIA/PRODUZIONE DOLCIARIA

*² CLASSI ARTICOLATE ENOGASTRONOMIA/ACCOGLIENZA TURISTICA

*ᶾ CLASSI ARTICOLATE SALA E VENDITA/ACCOGLIENZA TURISTICA

EN = ENOGASTRONOMIA CUCINA-GASTRONOMIA-PASTICCERIA

SV = SALA E VENDITA-BAR-CAFFETTERIA

AT = ACCOGLIENZA TURISTICA-SEGRETERIA

PD = PRODUZIONI DOLCIARIE

Il planning dei periodi di ASL per l’anno scolastico 2019/2020 è stato costruito tenendo conto delle richieste pervenute da alcuni Consigli di Classe e in funzione del calendario corsi di 2° livello AIS programmati a partire dal prossimo settembre 2019 e da esigenze organizzative della dirigenza.

Agg. 25/10/2019  Rizzo 

Continuando la navigazione accetti l'utilizzo di cookie informativa estesa

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close