Social Day 2018
Le professioni messe al servizio del valore sociale
Il Social Day è una iniziativa che mira a coinvolgere piccoli, giovani, adulti, scuole, aziende, enti pubblici, associazioni, in un percorso formativo sulla cittadinanza e la solidarietà.
L’obiettivo “solidale” si concretizza con la raccolta di fondi da destinare a progetti di cooperazione e sviluppo.
L’obiettivo “sociale” è rappresentato dal coinvolgimento attivo e proattivo dell’intera cittadinanza in un percorso di solidarietà e responsabilità promosso dagli studenti delle scuole di ogni ordine e grado: le giovani generazioni “chiamano” il territorio ad attivarsi in iniziative solidali attraverso modalità ispirate allo sporcarsi le mani e al fare insieme. Il percorso culmina in una giornata finale a forte valenza simbolica, il Social Day. Una giornata in cui ragazze e ragazzi sono ospitati presso un privato, un’azienda, un ente, un’associazione disponibili a far loro svolgere un’attività in cambio di un’offerta che verrà devoluta alla raccolta fondi solidale, destinata per il 2018 a vari progetti.
L’istituto Vespucci ha visto protagonisti e principali attori di questa iniziativa, ragazze e ragazzi delle classi 2°H Sala e bar e 2°G Preparazione Pasti che si sono “sporcati le mani” in due iniziative caratterizzate dal coinvolgimento diretto delle classi, di operatori economici del territorio (Coop Palmanova-offerta di prodotti ortofrutticoli) e sociali (Campo sportivo Zalasco).
Dopo un percorso formativo in classe, con l’aiuto di insegnanti (Di Marco, Scavuzzo, Foltran, Bonati, Fantoni, Orlandi) e delle famiglie a casa, si sono realizzati due momenti solidali.
Il primo, tenutosi il 27 marzo, in cui allieve ed allievi della 2° H Sala e bar IeFP sono stati protagonisti de “L’Angolo della Frutta”, evento in cui gli studenti dalle 11 alle 15 hanno dato prova della loro abilità offrendo con piglio rapido e sicuro succhi di frutta, frullati, centrifugati, prodotti di caffetteria. Il ricavato dell’iniziativa, costituito da offerte volontarie, contribuirà a finanziare progetti di microcredito a Malika (Senegal) e di sostegno a una comunità giovanile in Guatemala, cofinanziati da Cooperazione Italiana e organizzati da Fratelli dell’Uomo. I nostri giovani barman, sotto la guida dei colleghi Di Marco e Scavuzzo, hanno generosamente fatto della loro preparazione professionale uno strumento di crescita civile e solidale, creando, al contempo, all’interno della scuola, un momento di allegro incontro tra studenti e docenti.
Il secondo evento, curato dalle allieve e allievi della classe 2° G Preparazione Pasti IeFP, si è concretizzato con la giornata sociale presso il campo sportivo Zalasco, nel corso di un torneo di calcio, al termine del quale sono stati offerti i prodotti gastronomici realizzati in proprio dagli allievi presso le loro case. Anche in questo caso le offerte volontarie raccolte sono andate a beneficio di progetti di sostegno a realtà economicamente in difficoltà e in piccola parte alla organizzazione del campo sportivo che ci ha ospitato, fatta di volontari e abitanti del quartiere, come riconoscimento della importanza sociale del lavoro quotidianamente svolto.