Navigazione veloce

Social Day 2018

Le professioni messe al servizio del valore sociale

Il Social Day  è una iniziativa che mira a coinvolgere piccoli, giovani, adulti, scuole, aziende, enti pubblici, associazioni, in un percorso formativo sulla cittadinanza e la solidarietà.
L’obiettivo “solidale” si concretizza con  la raccolta di  fondi da destinare a progetti di cooperazione e sviluppo.
L’obiettivo “sociale” è rappresentato dal  coinvolgimento attivo e proattivo dell’intera cittadinanza in un percorso di solidarietà e responsabilità promosso dagli studenti delle scuole di ogni ordine e grado: le giovani generazioni “chiamano” il territorio ad attivarsi in iniziative solidali attraverso modalità ispirate allo sporcarsi le mani e al fare insieme. Il percorso culmina in una giornata finale a forte valenza simbolica, il Social Day. Una giornata in cui ragazze e ragazzi sono ospitati presso un privato, un’azienda, un ente, un’associazione disponibili a far loro svolgere un’attività in cambio di un’offerta che verrà devoluta alla raccolta fondi solidale, destinata per il 2018 a vari progetti.

L’istituto Vespucci ha visto protagonisti e principali attori di questa iniziativa, ragazze  e ragazzi delle classi 2°H Sala e bar e 2°G Preparazione Pasti che si sono “sporcati le mani” in due iniziative caratterizzate dal coinvolgimento diretto delle classi, di operatori economici del territorio (Coop Palmanova-offerta di prodotti ortofrutticoli) e sociali (Campo sportivo Zalasco).

Dopo un percorso formativo in classe, con l’aiuto di insegnanti (Di Marco, Scavuzzo, Foltran, Bonati, Fantoni, Orlandi) e delle famiglie a casa, si sono realizzati due momenti solidali.

Il primo, tenutosi  il 27 marzo, in cui allieve ed allievi  della 2° H Sala e bar IeFP sono stati protagonisti de “L’Angolo della Frutta”, evento in cui gli studenti dalle 11 alle 15 hanno dato prova della loro abilità offrendo con piglio rapido e sicuro succhi di frutta, frullati, centrifugati, prodotti di caffetteria. Il ricavato dell’iniziativa, costituito da offerte volontarie, contribuirà a finanziare progetti di microcredito a Malika (Senegal) e di sostegno a una comunità giovanile in Guatemala, cofinanziati da Cooperazione Italiana e organizzati da Fratelli dell’Uomo. I nostri giovani barman, sotto la guida dei colleghi Di Marco e Scavuzzo, hanno generosamente fatto della loro preparazione professionale uno strumento di crescita civile e solidale, creando, al contempo, all’interno della scuola, un momento di allegro incontro tra studenti e docenti.
Il secondo evento, curato dalle allieve e allievi della classe 2° G Preparazione Pasti IeFP, si è concretizzato con la giornata sociale presso il campo sportivo Zalasco, nel corso di un torneo di calcio, al termine del quale sono stati offerti i prodotti gastronomici realizzati in proprio dagli allievi presso le loro case. Anche in questo  caso le offerte volontarie raccolte sono andate a beneficio di progetti di sostegno a realtà economicamente in difficoltà e in piccola parte alla organizzazione del campo sportivo che ci ha ospitato, fatta di volontari e abitanti del quartiere, come riconoscimento della importanza sociale del lavoro quotidianamente svolto.

 

Non è possibile inserire commenti.

Continuando la navigazione accetti l'utilizzo di cookie informativa estesa

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close